Комментарии


Происхождение фамилии Староверов




Исследование истории возникновения фамилии Староверов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Староверов образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе среди его тезок. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Староверов восходит к прозвищу предка Старовер. Староверами, а также старообрядцами и раскольниками на Руси называли православных людей, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с Греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской. Старообрядцы преследовались властями и официальной церковью, но все же многие выстояли и сохранили свою веру. Старообрядческие общины продемонстрировали способность приспосабливаться к самым тяжелым условиям. Несмотря на приверженность старине, они сыграли значительную роль в развитии и укреплении экономических отношений в России, часто проявив себя трудолюбивыми и предприимчивыми людьми.

Староверы прилагали большие усилия в деле сохранения памятников средневековой русской культуры. В общинах бережно хранились древние рукописи и старопечатные книги, старинные иконы и церковная утварь. Помимо этого, они создали новую культуру, в рамках которой вся жизнь человека подчинялась общинным, соборным решениям, основанным на Священном писании.

Впрочем, с другой стороны, Старовером могли прозвать просто человека, придерживающегося старых обычаев, консерватора.

Не исключено, что родоначальник фамилии был выходцем из села Староверово или Староверовка, за что и получил прозвание Старовер. Такие селения основывались старообрядцами, которые укрывались от преследования властей, организуя свои общины. Населенные пункты с такими названиями до сих пор существуют в Пермской, Оренбургской областях, а также в Харьковской области Украины.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. По этой модели на основе личного именования Старовер была образована фамилия Староверовы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Староверов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Староверов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.